check-circle Created with Sketch.

Koch und Köchin

Was macht man in diesem Beruf?

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern diese fachgerecht. Außerdem lernen sie den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und wie sie ihr Arbeitsumfeld hygienisch halten.

Weitere Infos zum Ausbildungsberuf: Koch und Köchin
 

Steckbrief Koch und Köchin:

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Ausbildungsbeginn:

Nach den ersten drei Wochen der Sommerferien in NRW

Vergütung:

Das Ausbildungsgeld wird im Rahmen der Förderung zur Teilnahme am Arbeitsleben durch die Agentur für Arbeit übernommen.

Nachweise:

Während der Arbeitszeit ist ein schriftlicher Ausbildungsnachweis zu führen.


 Ausbildungsinhalte:

  • Zubereitung von einfachen Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit
  • Empfangnahme von Warenlieferungen, Lagerung von Waren und Kontrolle von Beständen
  • Verhalten gegenüber den Gästen, Empfang, Betreuung und Information über das Produkt- und Dienstleistungsangebot
  • Zubereitung von Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichten
  • Zubereitung und Anrichten von Desserts und Süßspeisen
  • Herstellung von Marinaden, Panierungen und Füllungen
  • Zubereitung von Salaten, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellung von Suppen und Fonds
  • Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
  • Zubereitung und Verarbeitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel zu Gerichten
  • Entgegennahme, Bearbeitung und Lösen von Reklamationen
  • Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz
     

Beschäftigungsbetriebe:

  • Restaurants
  • Hotels
  • Großküchen von Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen

(beinhaltet Hitze an Herden und Backöfen, Dämpfe und Essensgerüche, beengte Raumverhältnisse)
 

Arbeitsorte:

  • (Groß-)Küchen
  • Lager
  • Kantinen
  • Speisesäle
  • Büros
     

Ihre Ansprechpartnerin und Ihr Ansprechpartner beim BBW:

Annette Fecke
Tel.: 02921 684-237
E-Mail: annette.fecke@lwl.org

Franz Schmusch
Tel.: 02921 684-225
E-Mail: franz.schmusch@lwl.org
 

Aufsichtsführende Stelle: Industrie- und Handelskammer Arnsberg